본문 바로가기

정보

된장 맛있게 담그는법

된장은 우리나라 전통 발효식품 중 하나로, 깊은 맛과 풍부한 향으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 특히 직접 담근 된장은 시중에서 사는 것과는 비교할 수 없는 신선함과 풍미를 자랑합니다. 오늘은 맛있게 된장을 담그는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.



 

된장을 담그기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다:

- 대두(콩): 1kg
소금: 200g (또는 입맛에 맞게 조절)
누룩: 100g
물: 적당량



이제 각 단계별로 자세히 설명하겠습니다.


대두 준비하기

대두 삶기

대두 가는 법

준비된 누룩과 혼합하기

된장 담기

발효 과정

저장 및 숙성

된장 조리법

마무리



 

 

'정보' 카테고리의 다른 글

냉이 냉동보관법  (0) 2025.05.28
양배추 쌈 양념장  (0) 2025.05.28
구연산 청소법  (0) 2025.05.28
오란다 만들기  (0) 2025.05.28
볶음고추장 만들기  (0) 2025.05.28